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菜園続き

菜園続き
安心安全な野菜を、たくさん食べたいと思っていたところ地続きの隣の畑の持ち主から声がかかり、試しに一畝おこしてすっかりハマって半年経ちました。おかげで野菜は買わずにすみますが、同じ菜っ葉が毎日続きます。
でも私たちが子どもの頃はまだそんな食生活が当たり前でしたよね。
トマトやなすや白菜、大根だって季節が決まってた。自分の子育ての時代になってスーパーに行くと、旬がわからないほど多彩な野菜や果物が並んでいます。
いつでも彩りよい食卓、レシピ通りに野菜が揃う、なんて豊かなのでしょう。その反面、偽物牛肉、鳥インフルエンザ、毒餃子、危険な野菜・・・子どもたちに何を食べさせたらよいのでしょう。そんな矢先に自家菜園のチャンスが訪れ、素朴で単調な野菜を工夫しながらいただく毎日です。干し大根や漬物など日本人はこんなふうに収穫を大切にしてきたんだと感じました。
菜園雑感はまだ続きます。

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