無料ブログはココログ

イベント情報

図書紹介

  • 図解でわかる心理学のすべて

« アトリエ企画委員会、発動!! | トップページ | 先生を囲む会 »

ドコニモネーゼ・バルタネーゼ

20130324_103140_624 すっかり温かくなってきました。

来週はネモ例会です。恒例になった三つ又の森散策ツアーと、ネモクラブの総会を合わせて開催する予定です。

平成19年の春に発足した野外活動クラブ。ネモクラブもいろいろな変化をたどって成長してきましたが、今年は大きく見直しをして、体制を整えようとしています。

そのため規約などもしっかり見直し。といっても結局あんまり大きく変わるわけでもなく、心構えを改めるというような感じですが。

それから来週の非常食体験の練習を兼ねて、一つ二つ試食してみよう、と50食入りと書いてある箱をあけてみると・・・

20130324_103019_869 いや、これって50食一箱??どうやら炊き出しセットになる非常食で、箱に50食分の味ご飯の乾燥ご飯がパックに。お湯8リットルだって!!つまみ食いはできないということに。

20130324_121723_320 「おーなか、すいた、おーなか、すいた、おーなか、すいたったー」のテーマソングが聞こえてきたので、それではたこ焼きをしようかということで、男の料理になりました。蛸とこんにゃくを切る男子。バルタン先生の指示のもと、こんにゃくやらちくわやらを刻みます。あの・・キャベツとかねぎとかは?勇気がなくて聞けないなっきー。

20130324_125607_952 やはり地球とは少し違うレシピのようでしたが、こんなにおいしいたこ焼きができました。あ、生姜は入っていましたね。「たこ焼きの蛸はなくても生姜は必須。」と唱えました。このたこ焼きは準備会用の食事でして、当日は豚汁とレーションの味ご飯なのですが、デザート欲しいよねという話になり、たこ焼きからベビーカステラできないかということに。そこで研究を始めるネモスタッフ。

20130324_141341_57 ホットケーキ粉にドライフルーツ、ココナッツ。なかなかおいしいですが、記事をたこ焼きなみに薄めたためふっくらカステラにはならず、むしろクリームの入ったクレープのような不思議な触感。いや、視覚はソース味のたこ焼きだと言っているのに、味覚はフルーツとココナッツの甘いプリンで、前頭葉がパニックといういかにもふぁす=ネモ的なスイーツができました。名づけて、「ドコニモネーゼ・バルタネーゼ」。例会参加者の皆さんは当日をお楽しみに。

20130324_151012_172 おなかも膨れたところで、少し付近を散策に。春見つけの下見かな。都市部ではヒートアイランド現象で桜の開花が異常なペースで進みましたが、この付近では通常通り。風のない日だったので、やっと花がほころび始めたかなと言うところで、山も里もまだ静かですが、一週間経つと華やかになってくるかもしれません。

20130324_153441_152 蕗の薹はすっかり蕗の香りの植物に育ち、いよいよ春です。来週8時半集合です。豚汁の具材は切って来てくださいね。すぐに出発ですよ!お天気を祈りましょう。

« アトリエ企画委員会、発動!! | トップページ | 先生を囲む会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドコニモネーゼ・バルタネーゼ:

« アトリエ企画委員会、発動!! | トップページ | 先生を囲む会 »